Visita a la Escuela Secundaria Técnica Número 3

Con el objetivo de promover el conocimiento sobre el impacto ambiental y la importancia de la agroecología, el Ing. Rubén Portugal, de la Dirección de Agricultura y Agroecología de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Estado de Morelos, visitó la Escuela Secundaria Técnica Número 3 de nuestro municipio. Durante su visita, impartió una plática a los alumnos sobre el impacto de los agroquímicos en la salud humana y del suelo, la agroecología y el uso de abonos orgánicos.
Como parte de la jornada, se realizó un recorrido por las instalaciones del plantel, incluyendo las áreas de lácteos, ganadería y agricultura. Asimismo, se planteó el establecimiento de un módulo de producción de bioinsumos, aprovechando materiales generados en la escuela como estiércol, agua de los peces, suero y miel, entre otros. Gracias a los recursos locales disponibles, también se podrá producir enraizadores y abonos con un enfoque agroecológico.
La Escuela Secundaria Técnica Número 3 cuenta con una superficie de 5 hectáreas y huertos escolares, lo que permitirá la implementación de parcelas con manejo agroecológico, reduciendo el uso de agroquímicos. La finalidad de estas acciones es concientizar a los estudiantes sobre el impacto del uso de moléculas altamente tóxicas y fomentar un enfoque más sustentable y saludable en el trabajo de la tierra.
En este evento estuvieron presentes distinguidos funcionarios, entre ellos:
Ing. Martha Lizbeth Leonidez Rivera, Directora General de Agricultura y Agroecología.
Karla Rosalba Guerrero Arenas, Subdirectora de Innovación Agrícola y Agroecología.
Rubén Natalio Portugal Medina, Jefe de Departamento de Desarrollo Rural.
David Jaime Guadarrama, Director de Desarrollo Agropecuario de Amacuzac.
Ángel Suárez Pineda, Subdirector de Desarrollo Agropecuario del Municipio de Amacuzac.
Así como directivos de la Escuela Secundaria Técnica Número 3.
El Ayuntamiento de Amacuzac reafirma su compromiso con el desarrollo sostenible y la educación ambiental, impulsando prácticas agroecológicas que beneficien a nuestra comunidad y promuevan un futuro más saludable para todos.